Dra. Pedro Antonio García Saucedo (Facultad de Agrobiología)

I  DATOS PERSONALES:

NOMBRE:Pedro Antonio García Saucedo 

DIRECCIÓN:Esgrima 78 A, col Granjas de Bella Vista Uruapan, Mich., 60010

TELÉFONO Y CORREO ELECTRÓNICO: (452) 527 28 79. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 

CURP: GASP640525HDFRCD08

IDIOMA:Español / Inglés 

II  DATOS LABORALES:

POSICIÓNACTUAL: Profesor e Investigador de Tiempo Completo Titular “B”

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”. Enero 2006 – a la fecha. 

III  CARGOS ACADÉMICOS: 

ASESOR DE INVESTIGACIÓN APLICADA: Instituto Tecnológico Superior de Uruapan Mayo 2004 – Noviembre 2004.Uruapan Mich. 

DOCENTE INVESTIGADOR: Instituto Tecnológico Superior de Uruapan Febrero 2004 – Dicembre 2005. Uruapan Mich. 

MIEMBRO  TITULAR  DE  LA  COMISIÓN  ACADÉMICA  DICTAMINADORA:  Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez 2011-2012

IV  CARGOS ADMINISTRATIVOS: 

SECRETARIO DE LA ACADEMIA DE INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTICIAS: Instituto Tecnológico Superior de Uruapan. Agosto 2004 – Dicembre 2005. 

COORDINADORDELLABORATORIODEBROMATOLOGÍA:Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez”. Enero 2006 a la fecha 

SECRETARIOACADÉMICO:Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez” Agosto 2012 – a la fecha. 

V  FORMACIÓN ACADÉMICA: 

DOCTOR EN CIENCIAS: Tesis: Desarrollo de un sistema de regeneración y transformación de nopal (Opuntiasp). Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN, Unidad Irapuato. Irapuato, Gto. Enero 2004. 

MAESTROENCIENCIAS: Tesis: Uso del despliegue diferencial en la identificación de fragmentos de cDNA inducidos por triptofano en Ustilagomaydis.Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN, Unidad Irapuato. Irapuato, Gto. Agosto 1998. 

LICENCIATURAENBIOLOGÍA:Tesis: Caracterización de las diferentes clases de lípidos en huitlacoche (Ustilago maydis). Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Mich. Junio 1995. 

DIPLOMADO:Uso del video en la educación. Centro de Investigación y Desarrollo de Estado de Michoacán, S. A. de C. V. y Sistema Michoacano de Radio y Televisión. Morelia, Mich. Abril a Julio de 1993. 

DIPLOMADO: Formación de tutores. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Morelia, Mich. Noviembre a Diciembre de 2007. 

DIPLOMADO:Diplomado en Cultivo de Tejidos Vegetales. Universidad Nacional Autónoma de México. Mex. D.F. Marzo – Junio de 2010. 

VI  FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS: 

TESIS LICENCIATURA: 

DIRECTOR TESIS: Tesis: Establecimiento de las bases para la identificación molecular por ITS’s de materiales silvestres del género Rubus. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan, Mich. Febrero 2009 

DIRECTOR TESIS: Tesis: Determinación de la capacidad antioxidante de zarzamoras silvestres presentes en Michoacán. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan, Mich. Diciembre 2010 

DIRECTOR TESIS: Tesis: Establecimiento y micropropagación in vitro de morfoespecies silvestres del género Rubus. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan, Mich. Diciembre de 2011 

DIRECTOR TESIS: Tesis: Efecto de la inoculación de Bacillus subtilis en frutos de zarzamora 'Tupy' (Rubus sp.) durante maduración y postcosecha. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan, Mich. Diciembre de 2011 

DIRECTOR TESIS: Tesis: Caracterización parcial fisicoquímica del fruto de Prunus serotina (capulín) colectado en Cherán Michoacán, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan, Mich. Diciembre de 2012 

DIRECTOR TESIS: Tesis: Evaluación del porcentaje de aceite en frutos de aguacate “hass” (Persea americana Mill.) Calidad de exportación de diferentes localidades de Michoacán, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan, Mich. Noviembre de 2013 

DIRECTOR TESIS: Tesis: determinación de materia seca en frutos  de aguacate (Persea americana Mill.) “Hass” para exportación, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan, Mich. Noviembre de 2013 

DIRECTOR TESIS: Tesis: Evaluación de la estabilidad de pigmentos de zarzamora silvestre (Rubus sp.), Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan, Mich. Diciembre de 2013 

TESIS MAESTRÍA 

DIRECTOR TESIS:Tesis: Obtención y caracterización de polifenoles de frutos de Rubus spp., Styrax ramirezii Greenm, y Vaccinium spp., con potenical nutracéutico colectados en Michoacán. Postgrado: Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas. Agosto de 2013 

DIRECTOR TESIS: Tesis: Propagación invitroy actividad antimicrobiana de extractos de callos obtenidos de especies del género Rubus spp. Marzo de 2014 

VII PRODUCCIÓN CIENTÍFICA REVISTAS INDEXADAS:

Del Villar-Martínez A. A., García-SaucedoP.A., y col. 2005. Carotenogenic gene expression and ultrastructural changes during marigold flowering. Journal of Plant Physiology. 162:1046- 1056 

García-SaucedoP., y col. 2005. Plant regeneration of three Opuntia genotypes used as human food. Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 80(2): 215-219. 

Betancourt Domínguez M. A., Hernández Pérez T., GarcíaSaucedoP.A., y col. 2006. Physico- Chemical Changes in Cladodes (Nopalitos) From Cultivated And Wild Cacti (Opuntia spp.). Plant Foods For Human Nutrition. 61: 115 -119. 

César Aguirre, Tztzqui Chavez, PedroGarcía, Juan Carlos Raya. 2007. El Silicio en los organismos vivos. INTERCIENCIA. 32(8): 504-509 

Paredes López O., Villar-Martínez A.A., Vanegas P., García-SaucedoP., Chacón-López A., Valverde-González M.E., Cruz-Hernández A. y De León Becerra K. 2007. Flower Development and Pigment Production in Tagetes erecta. Acta Horticulturae. 738: 551-556 

Cuevas-Rodríguez EO, Dia VP, Yousef GG, García-Saucedo PA, López-Medina J, Paredes- López O, Gonzalez de Mejia E, Lila MA. Inhibition of pro-inflammatory responses and antioxidant capacity of mexican blackberry (Rubus spp.) extracts. J Agric Food Chem. 2010; 58(17): 9542– 9548. 

Cuevas-Rodríguez, E.O.,  Yousef, G.G., García-Saucedo,  P.A., López-Medina,  J., Paredes- López y Lila M.A. 2010. Characterization of Anthocyanins and Proanthocyanidins in Wild and Domesticated Mexican Blackberries (Rubus spp.). Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (12): 7458–7464 

Ortiz-Rodriguez R, Valdez-Alarcon JJ, Gomez-Ramos B, López-Medina J, Chávez-Moctezuma MP, Garcia-Saucedo PA y Perez-Sanchez R. 2012. Yield and microbiological quality of raw milk and fresh cheese obtained from holstein cows receiving a diet supplemented with nopal (Opuntia ficus-indica). Afr. J. Microbiol. Res. 6(14), pp. 3409-3414. 

Chávez-Bárcenas AT, Alonso-Ojeda C, García-Saucedo PA. 2012. Proteómica de la maduración de frutos de zarzamora (Rubus sp.) cultivados en México, una primera aproximación. Ra Ximhai 8(3):143-157. ISSN: 1665-0441. 

Castro AE, Chávez BAT, García SPA, Reyes RL, Bárcenas OAE. 2013. Effecto of mycorrhizal inoculants in the development of mexican landrace avocado rootstocks. Tropical and Subtropical Agroecosystems. ISSN:1870-0462. En prensa. 

Ortiz RR, Alarcón-Valdez JJ, García SPA, y Pérez SRE. 2013. Evaluación de la producción de leche en vacas con una dieta complementada con nopal (Opuntia ficus-indica) en época de estiaje. Arch. Latinoam. Prod. Anim. ISSN 1022-1301. Vol 21, número 2: 75-78 

Chávez-Bárcenas AT, Lua-Aladama J, Salmerón-Santiago IA, Silva-Adame MB, García-Saucedo PA, Olalde-Portugal V. 2013. A modified staining technique for the anatomical observation of mycorrhizal roots of Woody trees. Afr. J. Microbiol. Res. 7(28):3589-3596. 

VIII.  PUBLICACIONES 

Del Villar-Martinez A. A. Cruz-Hernández A., García-Saucedo P. A.,Jiménez-Aparicio A. y Paredes-López O. 2004. El cempaxúchil (Tagetes erecta). Una planta de usos múltiples y modelo para el estudio de la ruta de carotenoides. Biótica. No1. Publicación Anual de CEPROBI. ISSN 1665-82 

García-Saucedo PA., Mora-Macías J y Sánchez-Rosas E. 2008. Evaluación de Parámetros de Calidad en Frutos Silvestres de Zarzamora para su Incorporación  en Programas de Mejoramiento. En Memorias de la 4ª Reunión Científica de la DES-Agropecuarias Uruapan. ISBN: 978-607-424-031-03. Pp. 69-75. 

Gómez Leyva JF., Días-Rincón LA y García-Saucedo PA. Regeneración de Jamaica (Hibicus sabdariffa). En: Avances Científicos y Tecnológicos del Cultivo de la Jamaica. (Ed) Gómez Leyva JF. Instituto Tecnológico de Tlajomulco y COECyT Jal. ISBN 978-607-00-2217-3 

Salmerón-Santiago B., Sánchez-Rosas E., Chávez Bárcenas AT y García-Saucedo PA. 2009. Caracterización fisicoquímica de frutos silvestres de zarzamora (Rubus spp). VI encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. Centro de Investigaciones en Òptica, AC. León, Gto. 13 al 15 de mayo de 2009. ISBN: 988-607-95228-0-3. 

Lua-Aldama J, Chávez-Bárcenas AT, García-Saucedo P.A. y Olalde-P V. 2009. Estandarización de técnicas para la identificación de hongos micorrizógenos arbusculares asociados a raíces de aguacate (Persea americana Mill.). VI Encuentro “Participación de la Mujer en la Ciencia”. Centro de Investigaciones en Óptica, A. C. León, Gto. 13 al 15 de mayo de 2009. ISBN: 988-607-95228- 0-3. 

IX.  PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN: 

PARTICIPACIÓNENELPROYECTO(TITULAR):Rescate de variedades michoacanas de frutillas (fresa, frambuesa, y zarzamora), para el desarrollo de nuevos cultivares con caracteristicas agroeconomicas deseables: establecimiento de germoplasma invitro e identificación molecular”. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Uruapan Mich. Enero 2006 – 2008. 

PARTICIPACIÓNENELPROYECTO(TITULAR): “Características fisicoquímicas y obtención de compuestos nutracéuticos de frutos del género Rubus, en el estado de Michoacán. SEP- PROMEP 2007-2009. 

PARTICIPACIÓNENELPROYECTO (COTITULAR): Proyecto PIFI 2007 “Evaluación de la calidad del aguacate en diferentes zonas productoras de Michoacán”. Proyecto contemplado en: Fortalecimiento de la atención a los estudiantes, la capacidad y la competitividad de la DES y el incremento del grado de consolidación de los CA´s”. Programa Integral de Fortalecimiento Institucional (PIFI 2007): 2008 – 2010. 

PARTICIPACIÓNENELPROYECTO(COTITULAR):“Physicochemical analysis of wild blackberries (Rubus sp.) from Michoacan, Mexico for value-added breeding potential”. CONACyT- Universidad Illinois 2008-2009. 

PARTICIPACIÓNENELPROYECTO (TITULAR): Rescate y micropropagación in vitro de materiales silvestres de zarzamora para su incorporación a programas de mejoramiento. Coordinación de la Investigación Científica UMSNH. 2009. 

PARTICIPACIÓN EN EL PROYECTO (COTITULAR): Rescate y micropropagación de especies del género Rubus presentes en la microcuenca del Cupatitzio para su utilización como posibles especies de restauración del cauce natural del río Cupatitzio. 2010-2011. 

PARTICIPACIÓNENELPROYECTO (TITULAR): Evaluación de parámetros de calidad en frutos de aguacate procedentes de la región productora de Michoacán. U.M.S.N.H. 2009-2011. 

PARTICIPACIÓN EN EL PROYECTO (COTITULAR): Rescate y micropropagación de especies del género Rubus presentes en la microcuenca del Cupatitzio para su utilización como posibles especies de restauración del cauce natural del río Cupatitzio. 2010-2011. 

PARTICIPACIÓN EN EL PROYECTO (COTITULAR): Rescate y micropropagación de especies del género Rubus presentes en la microcuenca del Cupatitzio para su utilización como posibles especies de restauración del cauce natural del río Cupatitzio. 2010-2011.

PARTICIPACIÓN EN EL PROYECTO (TITULAR):Evaluación de parámetros de calidad en frutos de aguacate procedentes de la región productora de Michoacán. U.M.S.N.H. 2012-2013. 

PARTICIPACIÓN EN EL PROYECTO (TITULAR):Análisis fisicoquímicos y bioactividad de extractos polares y no polares de Styrax ramirezii Greenm con potencial agronómico. U.M.S.N.H. 2012-2013 

X. DISTINCIONES 

Distinción:Evaluador externo de proyectos de investigación. Universidad Autónoma de Aguascalientes. 2007 - 2011. 

Distinción: Revisor de la revista Plant Food for Human Nutrition. Springer. 2007-2011. 

Distinción:Reconocimiento a Profesores con Perfil Deseable PROMEP. SEP-PROMEP. 2009- 2015. 

XI. EXTENCIÓN 

COORDINADOR:Diplomado en el Manejo del Aguacate para productores del Estado de México. SEDAGRO Edo. de México. Febrero a Julio de 2013 

COORDINADOR:Diplomado en el Manejo del Aguacate para productores del Estado de México. SEDAGRO Edo. de México. Septiembre 2013 a Marzo de 2014 

COORDINADOR DEL PROGRAMA DE EXTENSIONISMO EN MICHOACÁN “CECS” mayo 2013- marzo 2014 

Fecha de Actualización: 10 de mayo de 2014