Dra. Berenice Yahuaca Juárez. (Facultad de Químico Farmacobiología)

DIRECCIÓN DE TESIS:

  1. Capacidad antioxidante de algunos vegetales crudos y cocidos. Josefina Reyes Carmona, Grado obtenido: Lic. en Químico Farmacobiología, el 24 de mayo del 2002. Esc. Químico Farmacobiología, UMSNH.
  2. Efecto del choque térmico sobre la inhibición del daño por frío, las características fisicgoquímicas y sensoriales del aguacate cv. Hass y su evolución en almacenamiento en friorífico. Asesora de la tesis de la estudiante Ana Elena Navarrete Ochoa, Grado obtenido Lic. en Químico Farmacobiología, el 17 de enero del 2003, Esc. Químico Farmacobiología, UMSNH.
  3. Efecto de la aplicación de ácido giberélico y urea sobre la inhibición del esverdizado y la calidad de frutos de limón Mexicano (Citrus aurantifolia). Haide Hernández Núñez, grado obtenido Lic. En Químico Farmacobiología, el 14 de marzo del 2003. Esc. Químico Farmacobiología, UMSNH.
  4. Efecto del ácido giberélico y urea sobre la capacidad de almacenamiento del limón Mexicano (Citrus aurantifolia). Lourdes Soto Muñoz, grado obtenido Lic. en Químico Farmacobiología, el 6 de febrero del 2003. Esc. Químico Farmacobiología, UMSNH.
  5. Efecto de la temperatura sobre la calidad física de frutos de guayaba en tres estados de maduración. Ofelia Elizabeth Cisneros Valdez, grado obtenido Lic. en Químico Farmacobiología, el 4 de junio del 2004. Esc. Químico Farmacobiología, UMSNH.
  6. Calidad de frutos de guayaba (Psidium guajava) en estado verde de maduración almacenados en frigorífico: efecto del choque térmico y calcio en poscosecha. Rosa María Urueta Parra, grado obtenido Lic. En Químico Farmacobiología, el 8 de diciembre del 2004, Esc. Químico Farmacobiología, UMSNH.

Artículos de divulgación:

  • Josefina Reyes Carmona, Berenice Yahuaca Juárez. La alimentación prehispánica contra la alimentación actual y su relación con la incidencia de diversas enfermedades. Revista: Divulga. Revista de Divulgación de la Coordinación de Investigación Científica de la UMSNH. Vol. 6, Agosto 2002. Pp. 25-30
  • Rivera D.S.L, Cortés P.C., Cortés P.C.J., Yahuaca J.B. Optimización de las condiciones de cultivo de Metarhizium anisopliae sobre sustratos de granos de cereal", aceptado para su publicación en Biótica, Revista de Investigación del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (ISSN 1665-8272). Nov.2004
  • Cortés P.C.J., Cortés P.C., Yahuaca J.B., López L.E. Efecto del tratamiento de choque térmico sobre el contenido de ácidos grasos del aguacate c.v. Hass, aceptado para su publicación en Biótica, Revista de Investigación del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (ISSN 1665-8272). Nov.2004
  • Cortés P.C.J., Yahuaca J.B., Silva M.A. Calidad nutricional evaluada como contenido de vitamina C de guayaba almacenada en frigorífico, aceptado para su publicación en Biótica, Revista de Investigación del Centro de Desarrollo de Pproductos Bióticos (ISSN 1665-8272). Nov.2004
  • Urueta P.R.M., Cortés P.C.J., Yahuaca J.B. Efecto de la temperatura y el calcio sobre el daño general en guayaba (Psidium guajava) verde almacenada en frigorífico, aceptado para su publicación en Biótica, Revista de Investigación del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (ISSN 1665-8272). Nov.2004
  • Martínez Flores H.E., Flores Mejía E., Cerda Ojinaga T.J., Yahuaca Juárez B., Figueroa Cardenas J.D.C. Cambios en el contenido de fibra soluble e insoluble en los lípidos de maíz tratado por un proceso térmico alcalino. Revista Chilena de Nutrición (ISSN 0716-1549), Editorial Sexagésimo Aniversario de la Sociedad Chilena de Nutrición. Vol. 31, Suplementa No. 1, Noviembre 2004.

Artículos Científicos:

  • Yahuaca J.B., Martínez-Peniche R. A. Effect of different levels of etephon and girdling on firmness during storage of Red Malaga table grape. Revista: Acta Horticulturae. Vol. 1, Marzo 2000.
  • Haydeé G. Flores-Villagómez, Héctor E. Martínez Flores, Berenice Yahuaca Juárez. 2005. Beta-glucano un ingrediente funcional de la fibra de avena, útil en la prevención de enfermedades crónico-degenerativas. Ciencia Nicolaita, 42:25-36.
  • H.E. Martínez-Flores, M.G. Garnica-Romo, V.J.U. Romero, J.B. Yahuaca. 2006. Evaluating the quality of lipids during alkaline cooking of corn. Journal of Food Lipids, 13:177-185.

Memorias in extenso:

  • Rivera D.L.S, Cordova RJ, Cortés P.C.J, Yahuaca J.B, Ortiz A.R. Optimización de la producción de conidias del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae utilizado en agricultura como bioinsecticida. // Memorias in extenso del I Congreso Mexicano y Latinoamericano del Aguacate. Uruapan, Michoacán. Octubre 2001. P. 71-75.
  • Rivera D.L.S., Cordova R.J, Cortés P.C.J, Cortés P.C., Mercado C.R., Yahuaca J.B, Ortiz A.R. Estudio Comparativo de algunos granos en la producción de conidias del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae utilizado en agricultura como bioinsecticida.// Memorias in extenso del XXV Congreso Nacional del Control Biológico. Hermosillo, Son., Mex. 14-15 Noviembre 2002. P. 119-121.
  • Navarrete O.A.E, Cortes P.C.J., Yahuaca J.B. Efecto del choque térmico sobre la calidad, la inhibición del daño por frío y evolución en almacenamiento del aguacate cv. Hass. Memorias in extenso del III Coloquio Nacional de Investigación en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Orizaba, 28 de Marzo 2003, Orizaba, Ver. P. 1 – 7
  • Hernández N.H., Soto M.L., Yahuaca J.B. Efecto del ácido giberélico sobre la inhibición del desverdizado del limón Mexicano (Citrus aurantifolia)". Memorias in extenso del III Coloquio Nacional de Investigación en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Orizaba, 28 de Marzo 2003, Orizaba, Ver. P. 107 - 110
  • Soto M.L., Hernández N.H., Yahuaca J.B. Comportamiento durante almacenamiento del color de frutos de limón Mexicano (Citrus aurantifolia) producidos en Michoacán y tratados con ácido giberélico. Memorias in extenso del III Coloquio Nacional de Investigación en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Orizaba, 28 de Marzo 2003, Orizaba, Ver. P. 115-118
  • López L.E., Villagomez G.E., Navarrete O.A.E, Cortes P.C.J., Yahuaca J.B. Evaluación del porcentaje de lípidos contenido en el aguacate Hass sometido a tratamiento por choque térmico. Memorias in extenso del III Coloquio Nacional de Investigación en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Orizaba, 28 de Marzo 2003, Orizaba, Ver. P. 111-114
  • Urueta P. R.M., Cortés P.C.J., Yahuaca J.B. Efecto del calcio aplicado en poscosecha sobre la firmeza de frutos de guayaba (Psidium guajava) en estado verde de maduración. II Congreso Michoacano de Divulgación de la Ciencia y la Tecnología, Agua, Energía y Biodiversidad, 25 al 27 de Marzo de 2004 Uruapan, Mich.
  • Villanueva H. M. C., Cortés P.C.J., Yahuaca J.B. Efecto del calcio aplicado en poscosecha sobre la firmeza de frutos de guayaba (psidium guajava) en estado rayado de maduración. II Congreso Michoacano de Divulgación de la Ciencia y la Tecnología, Agua, Energía y Biodiversidad, 25 al 27 de Marzo de 2004 Uruapan, Mich.
  • Cisneros V. O. E., Yahuaca J.B., Cortés P.C.J., 25 al 27 de Marzo de 2004. "Determinaciones fisicoquímicas en frutos de guayaba (Psidium guajava) provenientes de la región de Zitácuaro, Michoacán. II Congreso Michoacano de Divulgación de la Ciencia y la Tecnología, Agua, Energía y Biodiversidad, Uruapan, Mich.
  • Cortés P.C.J., Yahuaca J.B. Tutores de Calidad. Memorias del II Encuentro Institucional de Tutores, UMSNH. 1 – 2 Julio 2004, Morelia, Mich.

PROYECTOS PARA LA INVESTIGACION

1. Responsable de proyectos de investigación con financiamiento interno:

  • Responsable de Proyecto: Valoración de la calidad física y nutricional de frutos de guayaba tratados en poscosecha y almacenados en frigorífico, apoyado por Coordinación de Investigación Científica, UMSNH. 2003
  • Colaborador de Proyecto: Estudio de subtilisinas provenientes de cepas de Bacillus subtilis recombinantes" (de continuación), apoyado por Coordinación de Investigación Científica, UMSNH. 2003
  • Responsable de Proyecto: Efecto de la temperatura sobre el valor nutricional de frutos de guayaba almacenados en frigorífico (de continuación), apoyado por Coordinación de Investigación Científica, UMSNH. 2004

2. Responsable de proyectos de investigación con financiamiento externo:

  • Proyecto: Efecto de la aplicación de ácido giberélico y urea sobre la inhibición del desverdizado del limón mexicano de temporal (Citrus aurantifolia) producido en Michoacán. Ejercido en el 2001. Aprobado por la Coordinación de Investigación Científica (CIC) de la U.M.S.N.H., FUNDACION PRODUCE MICHOACAN.
  • Proyecto: "Efecto del choque térmico sobre la calidad y su evolución de aguacate cv. Hass en el almacenamiento en frigorífico bajo dos condiciones de humedad relativa" UMSNH, CIDEM, FUNDACION PRODUCE MICHOACAN, TROPIC DE MEXICO SA. 2001.
  • Proyecto en Colaboración: Evaluación de la calidad y su evolución en almacenamiento de variedades de guayaba (Psidium guajava) establecidas en la principal zona productora de Michoacán. PROMEP-SEP a través de la UMSNH 2001 – 2002.
  • Proyecto en Colaboración: Evaluación de la calidad y su evolución en almacenamiento de variedades de guayaba (Psidium guajava) establecidas en la principal zona productora de Michoacán (de continuación) PROMEP-SEP a través de la UMSNH 2002 – 2003.
  • Proyecto: Evaluación de la calidad y su evolución en almacenamiento de variedades de guayaba (Psidium guajava) establecidas en la principal zona productora de Michoacán (de continuación) PROGOMICH a través de la UMSNH 2002 – 2004. Apoyo en especie
  • Proyecto: Impacto de Retain (abg-3168) sobre frutos de guayaba (Psidium guajava): maduración y calidad del fruto al momento del corte y durante su almacenamiento. Valent BioSciences Corporation –UMSNH. 2003

CONGRESOS Y SEMINARIOS NACIONALES E INTERNACIONALES

  1. Efecto del choque térmico sobre la concentración de antioxidantes de aguacate cv. Hass. VI Congreso del verano de la investigación del pacífico, 29–31 Agosto 2001, Acapulco, Gro.
  2. Optimización en la producción de conidias del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae utilizado en agricultura como bioinsecticida, I Congreso Mexicano y Latinoamericano del Aguacate, 14–20 Octubre 2001, Uruapan, Mich.
  3. Determinación de la concentración mínima inhibitoria (MIC) de diferentes aislados de Colletotrichum gloesporioides en frutos del estado de Michoacán, I Congreso Mexicano y Latinoamericano del Aguacate, 14 – 20 Octubre 2001, Uruapan, Mich.
  4. Evaluación del comportamiento fenotípico del agente causal de la antracnosis en aguacate cv. Hass contra diferentes antifúngicos, IX Simposio de la investigación y el desarrollo tecnológico en Michoacán, XI Encuentro Universitario de Investigación Científica, Tecnológica y Humanística, XIV Reunión Regional Científica y Técnica: Forestal y Agropecuaria, 3-7 Diciembre 2001. Morelia, Mich.
  5. Efecto del choque térmico sobre la calidad y su evolución de aguacate cv. Hass en el almacenamiento en frigorífico bajo dos condiciones de humedad relativa. Presentación de Proyectos de Investigación 2001, Sistema de Ciencia y Tecnología del Estado de Michoacán (SICYTEM), 6 de Diciembre del 2001.
  6. Efecto de la inducción de las proteínas de choque térmico sobre la firmeza y humedad del aguacate Hass, VII Verano de la Investigación científica del Pacífico "Delfín", Agosto 2002, Puerto Vallarta, Jal.
  7. Capacidad antioxidante de vegetales cocidos, VII Verano de la Investigación científica del Pacífico "Delfín", Agosto 2002, Puerto Vallarta, Jal. P.31
  8. Caracterización bioquímica preliminar de una subtilisina proveniente de la mutante 259 de Bacillus subtilis. XXIV Congreso Nacional de Bioquímica, 3-8 Noviembre 2002, Puerto Vallarta, Jal.
  9. Mecanismos de resistencia a un antifúngico cúprico de Cholletotrichum gloesporioides. XXIV Congreso Nacional de Bioquímica, 3-8 Noviembre 2002, Puerto Vallarta, Jal.
  10. Estudio Comparativo de algunos granos en la producción de conidias del hongo entomopatógeno Metarhizium anisopliae utilizado en agricultura como bioinsecticida. XXV Congreso Nacional del Control Biológico. 14-15 Noviembre 2002 Hermosillo, Son.
  11. Efecto de la aplicación de ácido giberélico sobre la firmeza del limón Mexicano (Citrus aurantifolia) producido en Michoacán. Exposición de carteles y trabajos libres. XLIII Aniversario de la Escuela de Químico Farmacobiología, UMSNH. 27 de noviembre del 2002. Morelia, Mich.
  12. Efecto de la aplicación de ácido giberélico sobre la firmeza del limón Mexicano (Citrus aurantifolia) producido en Michoacán. Exposición de carteles y trabajos libres. XLIII Aniversario de la Escuela de Químico Farmacobiología, UMSNH. 27 de noviembre del 2002. Morelia, Michoacán.
  13. Determinaciones Químicas en el fruto de Guayaba (Psidium guajava) provenientes de la Región de Zitácuaro, Michoacán. Exposición de Carteles y Trabajos libres, dentro de las actividades del XLIII Aniversario y Día del Químico de la Escuela de Químico Farmarcobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 27 de Noviembre del 2002.
  14. Determinaciones físicas en el fruto de Guayaba (Psidium guajava) provenientes de la Región de Zitácuaro, Michoacán. Exposición de Carteles y Trabajos libres, dentro de las actividades del XLIII Aniversario y Día del Químico de la Escuela de Químico Farmarcobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 27 de Noviembre del 2002
  15. Efecto del choque térmico sobre la calidad microbiológica del Aguacate Hass, almacenado en frigorífico bajo dos condiciones de humedad relativa. Exposición de Carteles y Trabajos libres, dentro de las actividades del XLIII Aniversario y Día del Químico de la Escuela de Químico Farmarcobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 27 de Noviembre del 2002
  16. Caracterización Bioquímica preliminar de una Subtilisina proveniente de la muerte de la mutante 279 de Bacillus subtilis. Exposición de carteles y trabajos libres. XLIII Aniversario de la Escuela de Químico Farmacobiología, UMSNH. 27 de noviembre del 2002. Morelia, Mich.
  17. El efecto de la inducción de las proteínas de choque térmico sobre la firmeza del aguacate Hass. Exposición de Carteles y Trabajos libres, dentro de las actividades del XLIII Aniversario y Día del Químico de la Escuela de Químico Farmarcobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 27 de Noviembre del 2002.
  18. Mecanismos de resistencia a un antifúngico cúprico de Colletotrichum gloesporoides. Exposición de Carteles y Trabajos libres, dentro de las actividades del XLIII Aniversario y Día del Químico de la Escuela de Químico Farmarcobiología, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 27 de Noviembre del 2002
  19. El efecto de la inducción de las proteínas del choque térmico sobre la firmeza del aguacate Hass. X Simposio La Investigación y el Desarrollo Tecnológico en Michoacán, UMSNH, CONACYT, 25 – 29 Noviembre 2002, Morelia, Mich.
  20. Determinaciones Fisicoquímicas en el fruto de Guayaba (Psidium guajava) proveniente de la región de Zitácuaro, Michoacán. X Simposio La Investigación y el Desarrollo Tecnológico en Michoacán, UMSNH, CONACYT, 25 – 29 Noviembre 2002, Morelia, Mich.
  21. Efecto de la Aplicación de ácido giberélico sobre la firmeza de frutos de limón Mexicano (Citrus aurantifolia). Hernández-Núñez H., Soto-Muñoz L., Yahuaca-Juárez B., González-Guerrero J.L., X Simposio la Investigación y el Desarrollo Tecnológico en Michoacán. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Delegación Regional Centro Occidente. 25 al 29 de noviembre del 2002.
  22. Efecto de la Aplicación de ácido giberélico sobre el color de frutos de limón Mexicano (Citrus aurantifolia) producido en Michoacán. Soto-Muñoz L., Hernández-Núñez H., Yahuaca-Juárez B., González-Guerrero J.L., X Simposio la Investigación y el Desarrollo Tecnológico en Michoacán. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Delegación Regional Centro Occidente. 25 al 29 de noviembre del 2002.
  23. Efecto del choque térmico sobre la calidad, la inhibición del daño por frío y evolución en almacenamiento del aguacate cv. Hass. III Coloquio Nacional de Investigación en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Orizaba, 28 de Marzo 2003, Orizaba, Ver.
  24. Evaluación del porcentaje de lípidos contenido en el aguacate Hass sometido a tratamiento por choque térmico. III Coloquio Nacional de Investigación en Ingeniería Química, Instituto Tecnológico de Orizaba, 28 de Marzo 2003, Orizaba, Ver.
  25. Efecto del calcio aplicado en poscosecha sobre la firmeza de frutos de guayaba (Psidium guajava) en estado verde de maduración, Congreso del VIII Verano de la Investigación Científica del Pacífico, Nuevo Vallarte, Nay., Agosto 2003.
  26. Efecto del calcio en poscosecha sobre la firmeza de frutos de guayaba (Psidium guajava) en estado rayado de maduración, Congreso del VIII Verano de la Investigación Científica del Pacífico, Nuevo Vallarta, Nay., Agosto 2003.
  27. Evaluación de la calidad microbiológica en el aguacate Hass sometido a tratamiento por choque térmico. XXXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos, 10-12 Septiembre 2003, Pachuca, Hgo.
  28. Soto Muñóz Lourdes, Hernández Núñez Haidé, Yahuaca Juárez Berenice. Efecto del ácido giberélico y urea sobre la coloración del Limón Mexicano (Citrus aurantifolia). XXXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Pachuca, Hgo. 10 al 12 de septiembre del 2003.
  29. Evaluación del porcentaje de lípidos contenido en el aguacate Hass sometido a tratamiento por choque térmico y almacenado en frigorífico. XXXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos, 10-12 Septiembre 2003, Pachuca, Hgo.
  30. Resistencia a la penetración en frutos de guayaba (Psidium guajava) almacenada en frigorífico a 8 y 10 ºC. XXXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos, 10-12 Septiembre 2003, Pachuca, Hgo.
  31. Resistencia a la compresión en frutos de guayaba (Psidium guajava) almacenada en frigorífico a 8 y 10 ºC. XXXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos, 10-12 Septiembre 2003, Pachuca, Hgo.
  32. El laboratorio como herramienta para el combate de la antracnosis (Colletotrichum gloesporioides). XXXIV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de alimentos, 10-12 Septiembre 2003, Pachuca, Hgo.
  33. Capacidad antioxidante de algunos vegetales crudos y cocidos. Josefina Reyes Carmona, Berenice Yahuaca Juárez. Simposio "La Investigación y el Desarrollo Tecnológico en Querétaro 2003". Gobierno del Estado de Querétaro a través de su Consejo de Ciencia y Tecnología. Santiago de Querétaro, 24 de octubre del 2003.
  34. Efecto del calcio aplicado en poscosecha sobre la firmeza de frutos de guayaba (Psidium guajava) en estado verde de maduración, Urueta P. R.M., Cortés P.C.J., Yahuaca J.B. II Congreso Michoacano de Divulgación de la Ciencia y la Tecnología, Agua, Energía y Biodiversidad, 25 al 27 de Marzo de 2004 Uruapan, Mich.
  35. Efecto del calcio aplicado en poscosecha sobre la firmeza de frutos de guayaba (Psidium guajava) en estado rayado de maduración. Villanueva H. M. C., Cortés P.C.J., Yahuaca J.B. II Congreso Michoacano de Divulgación de la Ciencia y la Tecnología, Agua, Energía y Biodiversidad, 25 al 27 de Marzo de 2004 Uruapan, Mich.
  36. Evolución de indicadores de calidad de guayaba (Psidium guajava) almacenada en frigorífico", 1er. Encuentro Académico de la DES de Ciencias de la Salud, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo 28, 29 y 30 de Octubre del 2004.
  37. Efecto del tratamiento de choque térmico sobre el contenido de ácidos grasos del aguacate c.v. Hass, Consuelo de Jesús Cortés Penagos, Carlos Cortés Penagos, Berenice Yahuaca Juárez, Emmanuel López Lagunes. IV Encuentro Nacional de Biotecnología IPN, 10 – 12 Noviembre 2004, Tlaxcala, Tlax.
  38. Optimización de las condiciones de cultivo de Metarhizium anisopliae sobre sustratos de granos de cereal, Sonia L. Rivera Durán, Carlos Cortés Penagos, Consuelo de J. Cortés Penagos, Berenice Yahuaca Juárez. IV Encuentro Nacional de Biotecnología IPN, 10 – 12 Noviembre 2004, Tlaxcala, Tlax
  39. Calidad nutricional evaluada como contenido de vitamina C de guayaba almacenada en frigorífico, Cortés P.C.J., Yahuaca J.B., Silva M.A., IV Encuentro Nacional de Biotecnología IPN, 10 – 12 Noviembre 2004, Tlaxcala, Tlax.
  40. Efecto de la temperatura y el calcio sobre el daño general en guayaba (Psidium guajava) verde almacenada en frigorífico, Rosa María Urueta Parra, Berenice Yahuaca Juárez, Consuelo de Jesús Cortes Penagos. IV Encuentro Nacional de Biotecnología IPN, 10 – 12 Noviembre 2004, Tlaxcala, Tlax.
  41. Color, contenido de calcio y daño general en frutos de guayaba (Psidium guajava): Efecto del calcio y choque térmico aplicado en poscosecha. R. Ma. Urueta Parra, B. Yahuaca Juárez, C.J. Cortés Penagos. Exposición de carteles "Tesistas de Licenciatura de la DES de Ciencias de la Salud". XLV Aniversario de la Escuela de Químico Farmacobiología, UMSNH. 29 de noviembre del 2004. Morelia, Mich.
  42. Influencia del calcio y choque térmico sobre la calidad química de la guayaba. E. Perdomo Espino, B. Yahuaca Juárez, C.J. Cortés Penagos. Exposición de carteles "Tesistas de Licenciatura de la DES de Ciencias de la Salud". XLV Aniversario de la Escuela de Químico Farmacobiología, UMSNH. 29 de noviembre del 2004. Morelia, Mich.
  43. Determinación de la calidad microbiológica del fruto de guayaba (Psidium guajava) proveniente del estado de Michoacán y su comportamiento en almacenamiento. L. Arciga Orozco, B. Arreola Rivera, C.J. Cortés Penagos, C. Cortés Penagos, J.B. Guzmán Pérez, B. Yahuaca Juárez,. Exposición de carteles "Tesistas de Licenciatura de la DES de Ciencias de la Salud". XLV Aniversario de la Escuela de Químico Farmacobiología, UMSNH. 29 de noviembre del 2004. Morelia, Mich.

DISTINCIONES Y PREMIOS

  • Mención Honorífica en la Categoría A en VIII Concurso de Carteles "Tópicos Selectos de Química". UMSNH. Trabajo: "Proteínas de choque térmico". Estudiante asesorado: Erik Villagómez Gómez. Diciembre 2003. Morelia, Michoacán.
  • Tercer Lugar en la Categoría A en VIII Concurso de Carteles "Tópicos Selectos de Química". UMSNH. Trabajo: "Proteínas de choque térmico". Estudiante asesorado: Rosa María Urueta Parra. Diciembre 2003. Morelia, Michoacán.
  • Segundo lugar en el Simposio "La Investigación y el Desarrollo Tecnológico en Querétaro 2003". Trabajo: "Capacidad antioxidante de algunos vegetales crudos y cocidos". Josefina Reyes Carmona, Berenice Yahuaca Juárez. Santiago de Querétaro, 24 de octubre del 2003.